Capacidade combinatória e parâmetros genéticos de genótipos de pinhão‑manso quanto a caracteres morfoagronômicos - Santana, Ulisses Andrade; Silva-Mann, Renata; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de; Blank, Arie Fitzgerald (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar as capacidades geral e específica de combinação, os parâmetros genéticos e a correlação entre caracteres morfoagronômicos, em acessos de pinhão‑manso (Jatropha curcas). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados os caracteres: PR, produção de sementes; AP, altura de planta; NRS, número de ramos secundários; NFF, número de flores femininas; DC, diâmetro de colo; P100, massa de 100 sementes; AR, altura de ramificação; e DCO, diâmetro de copa. A capacidade geral de combinação foi significativa para PR, NRS, DC, P100 e AR, enquanto a capacidade específica foi significativa apenas para NFF e NRS. As estimativas de herdabilidade foram superiores a 70%, em NRS, NFF, DC e AR. Observou-se correlações genotípicas positivas entre NRS e DC (0,942), NRS e AP (0,762), NRS e DCO (0,798), NRS e PR (0,759), DC e AP (0,738), DC e DCO (0,844), DC e PR (0,802), e DCO e PR (0,742); e negativas entre NRS e AR (‑0,665), e DC e AR (‑0,687). O NFF explicou mais de 50% da variação dos híbridos de pinhão‑manso. A capacidade geral de combinação é preponderante na maioria das características avaliadas.