Inter-Relações entre minerais no solo, forrageiras e tecido animal. 2 Cobre e molibdênio - Sousa, J. C. de; Corad, J. H.; McDowell, L. R.; Ammerman, C. B.; Blue, W. G. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Realizou-se um levantamento das deficiências minerais em seis fazendas, tendo sido amostrados solo, forrageiras e tecido animal, nas estações seca e chuvosa. Apenas na fazenda 1, os níveis de Cu no solo mostraram-se normais, com valores médios em torno de 4,4 ppm. As demais fazendas apresentaram níveis considerados baixos, variando de 0,7 a 1,9 ppm. As médias de Cu, durante as estações seca e chuvosa, foram, respectivamente, 2,1 e 2,5 ppm. Foram encontrados níveis médios deficientes de Cu nas forrageiras das fazendas 1, 3, 4 e 5, sendo que a fazenda 3 apresentou 2,7 ppm de Cu em combinação com níveis tóxicos de Mo, 9,2 ppm. Nas estações chuvosa e seca, os níveis de Cu nas forrageiras foram 5,4 e 2,5 ppm, respectivamente. O nível de Cu no fígado dos animais foi normal em todas as seis fazendas, devido ao fornecimento de suplementos minerais. Os teores médios de Mo no solo foram considerados relativamente altos, variando de 16 a 24 ppm. A fazenda 3 apresentou níveis médios tóxicos de Mo nas forrageiras, 9,2 ppm. Nas demais fazendas, os níveis foram considerados normais, variando de 1,4 a 0,1 ppm. Os teores médios de Mo no fígado foram considerados normais. Apenas na fazenda 3, esses níveis foram relativamente altos. 3,8 ppm, mas abaixo do nível tóxico de 4,0 ppm.