Reação de cultivares de laranjeira doce que expressam o gene atacina A à infecção com ’Candidatus Liberibacter asiaticus’ - Felipe, Rafaella Teles Arantes; Mourão Filho, Francisco de Assis Alves; Lopes, Silvio Aparecido; Mendes, Beatriz Madalena Januzzi; Behling, Maurel; Pereira Junior, Ernani Vicente (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de quatro cultivares de laranjeira doce que expressam o gene atacina A à infecção por 'Candidatus Liberibacter asiaticus' (Las), bactéria associada à doença huanglongbing (HLB). Plantas transgênicas das cultivares Hamlin, Natal, Pêra e Valência, bem como controles não transgênicos, receberam inóculos, por enxertia, de seções de ramos infectados por HLB. A progressão da doença foi avaliada pela observação de sintomas foliares e por análise da reação em cadeia da polimerase (PCR), oito meses após a inoculação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro experimentos (um para cada cultivar) realizados simultaneamente. A concentração bacteriana foi estimada por PCR quantitativo (qPCR). Sintomas de HLB e Las estavam presentes em plantas não transgênicas e em plantas transgênicas que expressaram o gene atacina A, nas quatro cultivares de laranjeira doce, oito meses após a inoculação. Cinco linhagens transgênicas (eventos de transformação) de laranjeira 'Pêra', que expressam o gene atacina A, apresentam concentrações de Las significativamente inferiores às das plantas não transgênicas desta cultivar.