Inoculação do feijoeiro com Xanthomonas campestris pv. phaseoli em condições de campo - Faria, Josias Corrêa de; Melo, Paulo Eduardo de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A utilização de areia como agente abrasivo na inoculação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com Xanthomonas campestres pv. phaseoli, em condições de campo, foi altamente satisfatória. Obtiveram-se níveis mínimo e máximo de 28% a 68% das folhas analisadas com sintomas de crestamento bacteriano, comparado a um mínimo de 8% e um máximo de 16% de incidência natural. Os níveis finais de severidade de doença obtidos foram baixos e não se correlacionaram com a produção. A velocidade de progresso da doença a partir da inoculação foi baixa, não havendo diferença entre as cultivares testadas, exceto para a 'Carioca', com menor valor que a “Rio Tibagi”.