Otimização dos parâmetros de bombardeamento de partículas para a transformação genética de linhagens brasileiras de milho - Petrillo, Caroline Pereira; Carneiro, Newton Portilho; Purcino, Antônio Álvaro Corsetti; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Alves, José Donizeti; Carneiro, Andréa Almeida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de transformação genética para genótipos tropicais de milho pelo bombardeamento de embriões imaturos com micropartículas. O bombardeamento com partículas foi realizado utilizando-se uma construção gênica contendo os genes bar e uidA sob o controle do promotor CaMV35S. As melhores condições para transformação das linhagens de milho tropical L3 e L1345 foram obtidas após o cultivo de embriões imaturos durante 4 horas, antes do bombardeamento, em alta osmolaridade, e bombardeados com a pressão de 1.100 psi de gás hélio, dois tiros por placa e uma distância de vôo da micropartícula de 6,6 cm. As freqüências de transformação obtidas variaram entre 0,9 e 2,31%. A integração dos genes heterólogos no genoma das plantas transgênicas de milho foi confirmada por análises de Southern blot e expressão dos genes bar e uidA. O protocolo de transformação genética de milho desenvolvido neste estudo irá aumentar, provavelmente, a eficiência de produção de novas linhagens tropicais de milho expressando características agronômicas desejáveis.