Modelagem do crescimento e da produção de povoamento de Pinus taeda sob manejo intensivo - Ferraz Filho, Antonio Carlos; Scolforo, José Roberto Soares; Oliveira, Antonio Donizette de; Mello, José Márcio de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um sistema de prognose para produção em volume e área basal de povoamento de Pinus taeda manejado intensamente, com uso de modelos de povoamento e de classes diamétricas compatíveis em estimativas de área basal. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de plantios localizados no norte do Uruguai. Para a validação dos modelos sem perda de informação, foi aplicado um esquema de validação em três fases: primeiro, as equações foram ajustadas sem a base de dados de validação; depois, a validação do modelo foi realizada; e, por fim, a base de dados foi reagrupada para recalibrar os valores dos parâmetros. Após a validação e a parametrização final dos modelos, foi realizada uma simulação do primeiro desbaste comercial. O sistema de prognose desenvolvido foi preciso e acurado na estimativa de produção em área basal por hectare ou por classes diamétricas. Houve compatibilidade nas estimativas de área basal entre os modelos de classes diamétricas e do talhão como um todo, com diferença média de ‑0,01 m2 ha-1. O esquema de validação aplicado é lógico e consistente, uma vez que informações sobre a acurácia e a precisão dos modelos são obtidas sem perda de informação nas estimativas dos parâmetros dos modelos.