Caracterização físico‑química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro - Reis, Ronielli Cardoso; Viana, Eliseth de Souza; Jesus, Jaciene Lopes de; Dantas, Jorge Luiz Loyola; Lucena, Rangel Sales (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mamoeiro quanto às suas características físicas e físico‑químicas, para identificar os mais promissores como novas cultivares comerciais. Foram realizadas análises de comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, cor da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, carotenoides totais e vitamina C em 22 genótipos. Observou-se variação significativa entre os genótipos para as características comprimento e massa dos frutos. Em relação à firmeza dos frutos com casca, 12 genótipos apresentaram firmeza superior à das cultivares comerciais Tainung Nº 1 e Sunrise Solo. A análise de correlação indicou que frutos com maior comprimento, diâmetro e diâmetro da cavidade interna tendem a apresentar maior peso e espessura de polpa, enquanto frutos com maiores teores de sólidos solúveis tendem a apresentar maior razão sólidos solúveis/acidez titulável, vitamina C e carotenoides totais. A linhagem L72, do grupo Solo, e o híbrido H36.45, do grupo Formosa, apresentam frutos com características físicas e físico‑químicas semelhantes ou superiores às das cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung Nº 1, respectivamente, e, portanto, são promissoras para o mercado.