Relação hospedeiro‑parasita durante infestação por Epistylis sp. (Ciliophora: Epistylididae) em peixes ciclídeos e pimelodídeos cultivados - de Pádua, Santiago Benites; Martins, Mauricio Laterca; Valladão, Gustavo Moraes Ramos; Utz, Laura; Zara, Fernando José; Ishikawa, Márcia Mayumi; Belo, Marco Antonio de Andrade (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi descrever a relação hospedeiro‑Epistylis sp. durante infestação em peixes cultivados. Foram utilizados cinco tilápias‑do‑nilo (Oreochromis niloticus) e dez híbridos de surubim (Pseudoplatystoma reticulatum x P. corruscans), todos parasitados, para análise morfológica in vivo de peritríquios sésseis por microscopia de contraste de fase. Fragmentos de tecidos infectados foram processados para histologia e microscopia eletrônica de varredura. Epistylis sp. causou doença ulcerativa hemorrágica, e os ciclídeos foram mais susceptíveis ao parasitismo na superfície do corpo em razão da fixação das colônias nas escamas, o que não ocorreu nos pimelodídeos. Foi observada ocorrência de dermatite granulomatosa multifocal, associada à degeneração hidrópica do epitélio e às áreas ulcerativas de necrose. O estudo microscópico mostrou a presença de bactérias associadas aos pedúnculos de Epistylis sp. Portanto, esta espécie pode ser considerada porta de entrada para bactérias oportunistas.