Digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada para tilápia‑do‑nilo - Hisano, Hamilton; Lopes Della Flora, Marco Aurélio; Pilecco, José Luiz; Mendonça, Simone (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes, energia e aminoácidos de tortas de pinhão‑manso atóxica e destoxificada tratadas com solvente e posterior extrusão, para tilápia‑do‑nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da energia bruta foram maiores para a torta destoxificada do que para a atóxica. No entanto, o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo da torta atóxica foi superior ao da destoxificada. O coeficiente de digestibilidade aparente dos aminoácidos dos dois alimentos foi maior que 80%, exceto para glicina, para a torta atóxica, e para treonina, para a destoxificada. Tanto a torta atóxica quanto a destoxificada de pinhão‑manso apresentam valores similares aos das outras oleaginosas avaliadas e potencial para utilização em dietas para tilápia‑do‑nilo.