Herpesvírus bovino tipo 1 em complexos cumulus‑oócito coletados de vacas infectadas naturalmente - Oliveira, Andre Penido; Heinemann, Marcos Bryan; Cortez, Adriana; Nascimento, Paula Maria Pires; Ribeiro, Romulo Cerqueira Leite; Viana, Joao Henrique Moreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi investigar a presença do herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV‑1) no fluido folicular e em complexos cumulus‑oócito (COC) coletados de vacas naturalmente infectadas mas sem sinais clínicos da doença. Vacas soropositivas (n=38) ou soronegativas (n=8, controle) para o vírus da rinotraqueíte infecciosa bovina foram selecionadas por prova de soroneutralização em microplacas. A presença do vírus foi investigada por PCR em COC e fluido folicular. O DNA viral não foi encontrado em qualquer das amostras. Os resultados obtidos são indicativos de que vacas soropositivas, mas sem sinais clínicos da doença, oferecem risco negligível de transmissão do BoHV‑1 por COC ou fluido folicular.