Dinâmica populacional de Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola em feijoeiro, durante as fases epifítica e patogênica - Marques, Abi Soares dos Anjos; Samson, Régine (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi monitorar características do ciclo de vida de Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola, para melhor compreender a manifestação do crestamento aureolado do feijoeiro, originada de uma população bacteriana em plantas assintomáticas. Cinco experimentos foram conduzidos em campo, casas de vegetação e câmaras de cultura. Alterações no tamanho da população foram avaliadas em três plantios no campo, por meio da introdução da bactéria em focos de contaminação e da observação das condições climáticas que favoreceram a manifestação da doença. A dispersão da bactéria no campo foi acompanhada por isolamento e análise Bio‑PCR. Dois ensaios foram conduzidos em casas de vegetação e câmaras de cultura, para avaliar o efeito da idade das folhas na expressão da doença e a relação entre o nível populacional e o número de manchas foliares. A bactéria multiplica-se intensamente logo que entra em contato com hospedeiro compatível e atinge níveis populacionais elevados, com a presença ou não de sintomas. O fator que mais favoreceu a multiplicação bacteriana e o surgimento dos sintomas foi a água, e seu papel na passagem da fase epifítica à patogênica pode estar associado ao volume e à intensidade das chuvas. A dispersão não sintomática da bactéria no campo é maior que o aparecimento da doença. No Brasil, a bactéria deve ser categorizada como praga quarentenária presente.