Tolerância à germinação na pré‑colheita e produtividade de genótipos de trigo de diferentes programas de melhoramento - Nörnberg, Rafael; Silva, José Antonio Gonzalez da; Luche, Henrique de Souza; Tessmann, Elisane Weber; Kavalco, Sydney Antonio Frehner; Zimmer, Cristiano Mathias; Baretta, Diego; Maia, Luciano Carlos da; Oliveira, Antonio Costa de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desempenho de genótipos elite de trigo de diferentes programas de melhoramento do Brasil, para caracteres associados à produtividade de grãos e à germinação na pré‑colheita. O estudo foi conduzido em 2010 e 2011 no Município de Capão do Leão, RS, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados 33 genótipos de trigo quanto aos caracteres relacionados à germinação em pré‑colheita e ao rendimento de grãos. A estimativa da distância genética foi utilizada para predizer combinações potenciais na seleção de plantas com alta produtividade de grãos e tolerância à germinação na pré‑colheita. A análise combinada de grãos germinados e número de queda mostra que os genótipos TBIO Alvorada, TBIO Mestre, Frontana, Fundacep Raízes, Fundacep Cristalino e BRS Guamirim apresentam tolerância à germinação em pré‑colheita. As combinações de TBIO Alvorada e TBIO Mestre com Fundacep Cristalino mostram alto potencial na recuperação de genótipos superiores para elevada produtividade de grãos e tolerância à germinação em pré‑colheita.