Marcadores mitocondriais para diferenciar populações de Spodoptera frugiperda associadas às culturas de milho e algodão - Queiroz, Paulo Roberto; Ramiro, Carolina Almeida; Martins, Érica Soares; Soberón, Mario; Bravo, Alejandra; Monnerat, Rose Gomes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de populações de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) coletadas nas culturas de milho e algodão do Brasil. As amostras foram analisadas por marcadores de DNA. O dendrograma produzido pelos 20 iniciadores de RAPD avaliados revelou correlação entre o perfil genético e o comportamento de alimentação. A análise do gene ND1 mitocondrial permitiu identificar populações do inseto em ambas as culturas, e, em milho, em várias regiões geográficas. A estratégia apresentada permite a identificação de populações de Spodoptera frugiperda associadas às culturas de milho e algodão.