Resposta da cana‑de‑açúcar a doses de nitrogênio estimada por sensor de refletância do dossel - Rosa, Hugo José Andrade; Amaral, Lucas Rios do; Molin, José Paulo; Cantarella, Heitor (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se um sensor de dossel é capaz de estimar a resposta da cana‑de‑açúcar ao N, bem como propor estratégias para tratar os dados gerados pelo equipamento durante o processo de tomada de decisão para a adubação nitrogenada da cultura. Foram conduzidos quatro experimentos de dose‑resposta ao N, com doses de N que variaram de 0 a 240 kg ha-1. Duas avaliações foram realizadas com o sensor de dossel quando as plantas alcançaram altura média de colmos de 0,3 e 0,5 m. Apenas dois experimentos mostraram resposta ao N aplicado em termos de produtividade de colmos. O sensor foi capaz de identificar a resposta da cultura a diferentes doses de N e a relação do nutriente com a produtividade da cana. Os índices de resposta obtidos pelas leituras do sensor foram úteis em avaliar a resposta da cana‑de‑açúcar ao N aplicado. Sensores de dossel podem auxiliar na identificação de áreas responsivas à aplicação de N e, consequentemente, melhorar o manejo da fertilização nitrogenada da cana‑de‑açúcar.