Ácido abscísico como potencial raleante químico de frutos de pessegueiro - Giovanaz, Marcos Antônio; Spagnol, Daniel; Bartz, Josiane; Pasa, Mateus da Silveira; Chaves, Fabio Clasen; Fachinelo, José Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido abscísico, aplicado em diferentes doses e estádios de desenvolvimento dos frutos, no raleio de pessegueiro 'Chiripá'. O ácido abscísico (ABA) foi aplicado a 500 mg L-1, em três estádios de desenvolvimento dos frutos, com base na deposição de lignina: estádio 1, aos 24 dias após a plena floração (DAPF); estádio 2, aos 40 DAPF; e estádio 3, aos 52 DAPF. Apenas a aplicação de ABA no estádio 2 – 40 DAPF – reduziu a frutificação efetiva e o número de frutos por planta. Três concentrações de ABA (350, 500 e 750 mg L-1) foram, então, aplicadas aos 40 DAPF. Todas as doses resultaram em aumento da produção de etileno e abscisão dos frutos.