Fontes de resistência múltipla à murcha de fusário em tomateiro - Carrer Filho, Renato; Oliveira, Renata Maria; Dias, Vanessa Duarte; Boiteux, Leonardo Silva; Dianese, Érico de Campos; Cunha, Marcos Gomes da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 48 acessos de tomateiro (Solanum lycopersicum), inclusive de espécies selvagens, a diferentes isolados das três raças de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). Utilizaram-se marcadores moleculares ligados aos genes de resistência I‑1, I‑2 e I‑3. A combinação de bioensaios e marcadores moleculares específicos mostrou elevada correlação para a maioria dos acessos. Acessos de S. peruvianum e S. corneliomuelleri apresentaram resistência contra todas as raças de FOL; a introgressão de fatores de resistência destes genótipos em germoplasma‑elite de tomateiro é de elevado interesse para o melhoramento genético desta cultura.