Potencial forrageiro e qualidade da silagem de quatro variedades de sorgo sacarino - Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Retore, Marciana; Manarelli, Débora Maurício; Souza, Fernanda Barboza de; Ledesma, Luana Liz Medina; Orrico, Ana Carolina Amorim (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro variedades de sorgo sacarino (Sorghum bicolor)quanto à produtividade, à composição química das partes da planta e à qualidade do processo de ensilagem. As variedades de sorgo sacarino utilizadas foram BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511. O experimento foi dividido em dois ensaios, que avaliaram: produção, composição morfológica e qualidade nutricional das variedades sacarinas; e qualidade do processo fermentativo e valor nutricional das silagens das variedades sacarinas. Das variedades testadas, a BRS 509 e a BRS 511 foram as que apresentaram maiores produções de matéria seca (MS) total. A variedade BRS 508 apresentou o maior coeficiente de digestibilidade in vitro da planta inteira (70,65% da MS). Durante a ensilagem, a variedade BRS 509 foi a que apresentou menor perda de MS (8,87%). A maior produção de efluentes foi observada para BRS 506 e BRS 508, com produção de 521,87 e 393,16 kg Mg‑1 de MS ensilada, respectivamente. A variedade BRS 511 é a mais indicada em razão dos melhores resultados de produção e de qualidade nutricional da planta. Em relação ao processo de ensilagem, a BRS 509 apresenta as menores perdas fermentativas e o maior valor nutritivo da silagem.