Conservação e desengorduramento de grãos de pólen de bacurizeiro - Vale, Ellen de Moura; Souza, Valdomiro Aurélio Barbosa de; Moreira, Sulimary Oliveira Gomes; Vasconcelos, Lúcio Flavo Lopes; Guimarães, Alane Rosane Castro; Costa, Maria do Perpetuo Socorro Damasceno (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de métodos de extração da oleosidade de grãos de pólen de bacurizeiro (Platonia insignis), sobre sua viabilidade. Avaliaram-se sete tratamentos para a extração de lipídios do pólen, cinco deles por imersão em éter de petróleo por 30 s (T1), 60 s (T2), 300 s (T3), 600 s (T4), e 900 s (T5), e dois por imersão em 25% de álcool e 75% de éter petróleo por 60 s (T6) e 900 s (T7); e um tratamento‑controle, sem a adição de solventes. Posteriormente, os grãos de pólen desengordurados foram submetidos a um teste de germinação in vitro. Os grãos de pólen submetidos a T2, T3, T4 e T5 apresentaram teores de lipídios menores do que o do tratamento‑controle. O tratamento T2 promoveu a maior germinação dos pólens.