Validação de método cromatográfico para análises de rotina de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos - Silva, Letícia Flores da; Guerra, Celito Crivellaro; Czermainski, Ana Beatriz Costa; Ferrari, Leonardo; Bergold, Ana Maria (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi validar um método rápido, com baixo consumo de solventes, para a análise de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos. Os vinhos foram elaborados por método clássico, a partir das cultivares de uva (Vitis vinifera) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat e Tempranillo. As amostras foram filtradas e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos (DAD), em 306 e 371 nm, quanto ao trans-resveratrol e à quercetina, respectivamente. Utilizou-se uma coluna octilsilano, e a fase móvel foi composta por um gradiente de metanol, água e ácido fórmico. O método foi validado de acordo com as seguintes figuras de mérito: especificidade, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez. O método CLAE-DAD proposto pode ser implantado para análises de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos.