Uso de topsoil na restauração de uma área de pastagem degradada - Pereira, Israel Marinho; Amaral, Luise Andrade; da Silva, Michele Aparecida Pereira; de Oliveira, Marcio Leles Romarco; Machado, Evandro Luiz Mendonça; Laia, Marcelo Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da espessura, sombreamento e origem do topsoil na restauração ambiental de uma área de pastagem degradada. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 2 x 2) + 2. Os tratamentos foram compostos pela combinação das origens do topsoil (estágio inicial ou médio de regeneração), espessuras do topsoil (10, 20 ou 30 cm de camada superficial de solo) e ausência ou presença de sombrite de 70%; com duas testemunhas adicionais (T1 e T2). Foi realizada a caracterização físico-química do topsoil, assim como o levantamento florístico e a cobertura do solo. Houve boa correlação entre a densidade do solo e a porosidade total. A cobertura vegetal desenvolvida apresentou um total de 2.932 indivíduos de hábitos herbáceo, arbustivos e ubarbustivos, identificadas 33 espécies em 11 famílias e 1 morfoespécie. Já o levantamento florístico do estrato arbóreo registrou 235 indivíduos pertencentes a 21 espécies e 14 famílias e 2 espécies sem identificação. O topsoil de 20 cm de espessura é o que apresenta melhor índice de regeneração natural, onde o sombreamento exerceu uma influência positiva sobre a umidade e a regeneração natural do banco de sementes. O topsoil proveniente de floresta de estágio médio é o mais adequado para restauração de áreas de pastagem degradadas.