Seleção de cultivares de milho quanto à produtividade, estabilidade e adaptabilidade no Amazonas - Oliveira, Inocencio Junior; Atroch, André Luiz; Dias, Miguel Costa; Guimarães, Lauro José Moreira; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de milho, cultivadas no Estado do Amazonas, que reúnam simultaneamente alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. Os ensaios foram conduzidos em sete ambientes do Amazonas, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. A produtividade de grãos de 30 cultivares de milho foi avaliada em quatro safras agrícolas, de 2011/2012 a 2014/2015. Os parâmetros genéticos foram estimados pela metodologia REML/Blup. A seleção quanto à adaptabilidade e à estabilidade baseou-se no valor genético predito e na média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos. Apesar da existência de interação genótipo x ambiente, identificaram-se cultivares com elevadas adaptabilidade e estabilidade. Os ambientes Iranduba – várzea, em 2011/2012 e 2014/2015 – e Rio Preto da Eva – terra firme, em 2012/2013 – destacaram-se como favoráveis, enquanto os ambientes Iranduba – terra firme, em 2011/2012 e 2012/2013 – e Manaus – terra firme, em 2012/2013 e 2013/2014 – foram classificados como desfavoráveis. O híbrido simples BRS 1055 apresentou superioridade produtiva e alta estabilidade nessa região. As variedades sintéticas Sint 10771, Sint 10781 e Sint 10699 apresentaram elevada adaptabilidade. BRS Caimbé apresenta adaptabilidade específica para cultivo em ambientes de terra firme do Estado do Amazonas.