Associações entre características vegetativas e de produção em progênies de irmãos completos de goiabeira - Santos, Paulo Ricardo dos; Preisigke, Sandra da Costa; Viana, Alexandre Pio; Cavalcante, Natan Ramos; Sousa, Carlos Misael Bezerra de; Amaral Júnior, Antônio Teixeira de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e avaliar as associações entre características vegetativas e de produção em progênies de irmãos completos de goiabeira (Psidium guajava). Avaliaram-se as seguintes características: produção por planta, número de frutos, massa de frutos, altura da planta, diâmetro de caule e volume de copa. A estimativa de parâmetros genéticos foi obtida com o procedimento REML/Blup. Com base nos valores genéticos preditos pelo Blup, estimaram-se as correlações genéticas e canônicas, e realizou-se o desdobramento dos coeficientes de correlação genética em efeitos diretos e indiretos sobre a característica produção por planta, com análise de trilha. Estimou-se variabilidade genética para número de frutos (567,66) e produção por planta (11,818), com alta correlação genética (0,9045), o que evidencia seleção simultânea. A seleção indireta não promoveu ganhos simultâneos para produção por planta a partir dos componentes primários número de frutos e massa de frutos, o que dificulta a obtenção de cultivares de goiabeira com alta produção, número de frutos e massa de fruto. As características vegetativas apresentaram pouca influência na produção, no número de frutos e na massa de frutos.