Desenvolvimento in vitro de bananeira ’Ouro’ após poliploidização com antimitóticos - Borges, Viviane Peixoto; Marques, Thiago de Santana; Reis, Alda Silva dos; Oliveira, Neuza Helena Carvalho de; Jesus, Jamily Almeida de; Silveira, Daniela Garcia; Santos-Serejo, Janay Almeida dos; Silva, Sebastião de Oliveira e; Ledo, Carlos Alberto da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos. Explantes foram submetidos aos seguintes tratamentos, por 24 e 48 horas: amiprofos-metil (APM), a 0, 10, 20, 30, 40 e 60 µmol L-1; cafeína, a 3, 6, 9 e 12 g L-1; e colchicina, a 2,5 mmol L-1. Avaliaram-se sobrevivência, número de brotos, altura do broto principal e número de raízes. As concentrações intermediárias foram as mais promissoras nos dois tempos de exposição, para APM, e no de 24 horas para cafeína. As maiores concentrações de APM e cafeína afetam negativamente o desenvolvimento in vitro dos explantes.