Associações lineares entre caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e nutricionais energéticos em milho - Alves, Bruna Mendonça; Cargnelutti Filho, Alberto; Burin, Cláudia; Toebe, Marcos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi verificar se há dependência linear entre caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos e os nutricionais energéticos, em genótipos de milho de ciclo precoce e superprecoce. Foram avaliados 36 genótipos de milho de ciclo precoce e 22 de ciclo superprecoce, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, tendo-se mensurado caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e nutricionais energéticos. Foi determinada a matriz de coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres; realizado o diagnóstico de multicolinearidade em cada grupo de caracteres; e feita a análise de correlação canônica. Observou-se dependência linear entre os grupos de caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos e os de caracteres nutricionais energéticos. Em genótipos de ciclo precoce, a correlação canônica significativa mostra a existência de dependência linear entre os caracteres morfológicos e os nutricionais energéticos. O par canônico significativo mostra que plantas mais altas apresentam menor teor de amilose nos grãos e redução da energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio. Em genótipos de ciclo superprecoce, as correlações canônicas significativas dos caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos com os nutricionais energéticos indicam que os aumentos no número de dias da semeadura até o florescimento feminino e na altura de inserção da espiga, bem como a redução no número de espigas, proporcionam maior teor de extrato etéreo nos grãos.