Composição, teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de polpas de frutas do bioma Amazônia - Virgolin, Lara Borghi; Seixas, Fernanda Rosan Fortunato; Janzantti, Natália Soares (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química, os compostos bioativos e a atividade antioxidante total das polpas das frutas de abiu (Pouteria caimito), achachairu (Garcinia humilis), araçá-boi (Eugenia stipitata), biri-biri (Averrhoa bilimbi) e mangostão-amarelo (Garcinia xanthochymus), procedentes do bioma Amazônia no Brasil. Foram determinados os teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais, acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e valor energético total. Os teores de antocianinas totais, flavonoides amarelos e carotenoides totais, além dos compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, também foram avaliados. A polpa de abiu apresentou os maiores teores de cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, sólidos solúveis totais, valor energético total e pH, entre as frutas avaliadas. A polpa de achachairu apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais com significativa atividade antioxidante, enquanto a polpa de araçá-boi apresentou o maior teor de carotenoides totais, e a polpa de mangostão-amarelo apresentou o maior teor de flavonoides amarelos. A correlação positiva entre a atividade antioxidante total e o teor de compostos fenólicos totais mostra que estes são os compostos mais importantes para a determinação da atividade antioxidante das polpas das frutas analisadas.