Desempenho agronômico de ’Cabernet Sauvignon’ com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil - Würz, Douglas André; Brighenti, Alberto Fontanella; Marcon Filho, José Luiz; Allebrandt, Ricardo; De Bem, Betina Pereira; Rufato, Leo; Kretzschmar, Aike Anneliese (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes épocas de desfolha na eficiência vegeto-produtiva e nas características químicas e físicas dos cachos de 'Cabernet Sauvignon' em regiões de elevada altitude, em Santa Catarina. O experimento foi conduzido nas safras 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no Munícipio de São Joaquim, SC, a 1.230 m de altitude. Os tratamentos consistiram em diferentes épocas de desfolha, na região dos cachos, nos seguintes estádios fenológicos: plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor das bagas e 15 dias após a virada de cor, além de testemunha sem desfolha. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Em região de altitude, a desfolha proporciona índices mais adequados de equilíbrio vegetativo:produtivo da planta. Também aumenta a produtividade quando realizada nos estádios fenológicos baga ervilha e virada de cor, aumenta o índice de fertilidade quando realizada no estádio fenológico baga ervilha e melhora a composição química da uva 'Cabernet Sauvignon' quando realizada até o estádio fenológico baga ervilha. Os resultados obtidos evidenciam a importância da desfolha precoce para obtenção de um mosto com potencial para elaboração de vinhos finos de qualidade