Recursos alimentares e padrão populacional em colmeias de Apis mellifera utilizadas para polinização de macieiras - Bizotto, Lucas de Almeida; Santos, Regis Sivori Silva dos; Boff, Mari Inês Carissimi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as variações nas áreas de recursos alimentares armazenados, e nas áreas de imaturos em colmeias de Apis mellifera utilizadas em polinização de pomares de macieiras. O estudo foi realizado no município de Vacaria, RS onde foram avaliadas 40 colmeias de A. mellifera em serviços de polinização em duas safras consecutivas (2014/15 e 2015/16). A avaliação quantitativa de recursos e população de imaturos em colmeias antes, durante e após os serviços de polinização foi realizada pela interpretação de registros fotográficos realizados a campo. Ocorreram variações significativas nas áreas de reservas de recursos das colmeias utilizadas em serviços de polinização de macieiras, diretamente relacionadas aos locais de origem. Colmeias provenientes de áreas com grande oferta de recursos foram as mais prejudicadas pela estada no pomar houve uma redução de 95 % dos recursos e de 79% na população de imaturos. Também colmeias oriundas de áreas com alta disponibilidade de recursos florais são as que menos guardam, com diminuições de 85 a 95% nas áreas ocupadas com mel e 70 a 81% para pólen.