Atributos físico-hídricos do solo em sistema integrado de produção com diferentes arranjos do componente florestal paricá - Magalhães, Wellington de Azambuja; Freddi, Onã da Silva; Lange, Anderson; Wruck, Flávio Jesus; Silva, Wininton Mendes; Soares, Matheus Bortolanza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade estrutural e a curva de retenção de água de um Latossolo Vermelho-Amarelo sob arranjos de linhas simples, duplas e triplas de paricá (Ochroma pyramidale), em um sistema integrado de produção com 50 meses de implantação. O solo foi coletado em cinco pontos de amostragem em relação à distância do renque das árvores. Foram coletadas amostras indeformadas nas camadas de 0,00–0,10 e 0,10–0,20 m para avaliar porosidade, densidade, resistência do solo à penetração, curva de retenção de água no solo e índice “S”. O arranjo florestal com três linhas de paricá promoveu melhores condições físicas ao solo em comparação ao renque de linha simples. As principais alterações ocorreram na camada de 0,10–0,20 m, com aumento da microporosidade e diminuição da criptoporosidade e da resistência à penetração. Os arranjos com paricá em linhas simples e dupla resultam em maiores volumes de água indisponíveis e compactação ao solo.