Parâmetros genéticos e desempenho de famílias de cana-de-açúcar sob estresse por frio no Sul do Brasil - Verissimo, Mario Alvaro Aloisio; Oliveira, Ricardo Augusto de; Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e; Daros, Edelclaiton; Härter, Adilson (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para prever o desempenho de famílias de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob condições naturais de estresse por frio, no Sul do Brasil, e identificar as melhores combinações de genitores para a seleção quanto à tolerância ao frio. Cinquenta e três famílias de irmãos completos foram avaliadas em delineamento de blocos incompletos, com cinco repetições por família, no Município de Pelotas, RS. A colheita foi realizada em agosto de 2013, nove meses após o plantio e após eventos de frio com temperatura negativa que chegou a -2,2ºC. As análises estatísticas, realizadas por meio da metodologia de modelos mistos, detectaram diferenças significativas entre as famílias. As estimativas de herdabilidade em nível de família foram maiores do que as de herdabilidade em nível de indivíduo. As estimativas quanto ao progresso genético para os caracteres megagramas de cana por hectare, megagramas de brix por hectare e número de talos indicaram ganhos de 93,8, 91,0 e 53,3%, respectivamente. Obteve-se um conjunto de oito famílias potenciais que combinam elevadas estimativas de rendimento e tolerância ao estresse por frio.