Crescimento e qualidade de pimentas ornamentais em vaso tratadas com paclobutrazol - França, Christiane de Fátima Martins; Ribeiro, Wellington Souto; Santos, Mirelle Nayana Sousa; Petrucci, Kharen Priscilla de Oliveira Salomão; Rêgo, Elizanilda Ramalho do; Finger, Fernando Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do paclobutrazol (PBZ) sobre o crescimento e valor ornamental de dois acessos e duas cultivares comerciais de pimenta ornamental – Biquinho Vermelha e Bode Amarela. Uma solução aquosa de 250 mL de PBZ foi adicionada aos vasos com 0, 20, 40 e 60 mg L-1 i.a., quando as plantas apresentavam 12 cm de altura. Ao final do crescimento, determinaram-se os seguintes parâmetros: a altura das plantas, o teor de clorofila das folhas, o número de frutos e de folhas, e a compacidade da parte aérea no estádio de maturidade das plantas, com 30% de frutos maduros. Independentemente da concentração de PBZ aplicada, houve redução da altura das plantas e aumento da concentração de clorofila nas folhas. O PBZ não melhorou as características ornamentais dos genótipos 'Biquinho Vermelha' e 2334PB, o que resultou em plantas inadequadas aos requisitos do mercado. Para os genótipos 2345PB e 'Bode Amarela', a aplicação de 20 mg L-1 de PBZ é a mais indicada e resulta em plantas com características ornamentais adequadas requeridas pelo mercado nacional de flores e plantas ornamentais.