Resposta androgênica de genótipos de trigo resistentes à fusariose - Coelho, Mônica Bossardi; Scagliusi, Sandra Maria Mansur; Lima, Maria Imaculada Pontes Moreira; Consoli, Luciano; Grando, Magali Ferrari (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta androgênica, via cultura de micrósporos, de genótipos de trigo com diferentes graus de resistência à Gibberella zeae. Contou-se o número de embriões androgenéticos por espiga, e de plantas verdes e albinas para os genótipos BRS 179 (moderadamente resistente), Frontana e Sumai 3 (resistentes), e BRS 194, Embrapa 27 e Fielder (suscetíveis). A interferência dos genótipos doadores de ovários Fielder, Pavon 76 e Sumai 3, utilizados para cocultivo das células de micrósporos, também foi avaliada na resposta androgênica. A eficiência de indução variou de 0,33 embrião por espiga para Embrapa 27 a 109,8 embriões para Frontana. Sumai 3 apresentou a segunda melhor resposta, e Embrapa 27 se comportou como altamente recalcitrante. O cocultivo de ovários do genótipo Fielder se destaca dos demais e interfere positivamente na indução dos embriões. Não foram observadas diferenças significativas para a regeneração de plantas verdes; no entanto, para plantas albinas, BRS 194 produziu as taxas mais altas. Frontana e Sumai 3 apresentam as mais elevadas taxas de resposta androgênica e podem ser explorados em programas de melhoramento para o rápido desenvolvimento de cultivares resistentes à Gibberella zeae.