Características químicas, estabilidade aeróbia e contagem microbiológica de silagens de milho reensiladas com inoculante bacterian - Coelho, Mateus Merlo; Gonçalves, Lucio Carlos; Rodrigues, José Avelino Santos; Keller, Kelly Moura; Anjos, Gustavo Vinícius de Souza dos; Ottoni, Daniel; Michel, Pedro Henrique Fulgêncio; Jayme, Diogo Gonzaga (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho. O experimento foi realizado em delineamento fatorial 2x2, com o uso ou não de inoculante (associação de Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici), e reensilagem após 36 horas de exposição aeróbia ou somente com ensilagem da planta inteira de milho 'BRS 1055'. Avaliaram-se a qualidade fermentativa, os parâmetros nutricionais, as perdas de matéria seca, a estabilidade aeróbia e a contagem microbiológica das silagens. A reensilagem causou o aumento do pH e das concentrações dos ácidos acético e propiônico, assim como dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente neutro corrigida quanto a cinzas e proteínas. Em contrapartida, houve redução da concentração de carboidratos não fibrosos e da digestibilidade in vitro da matéria seca no material reensilado. Todas as alterações foram explicadas pela maior produção de efluentes e pela perda de MS do material reensilado, que foi submetido a duas compactações. A microbiologia não foi alterada pelos tratamentos. A utilização de inoculante alterou o teor de cinzas do material, mas não influiu nos demais parâmetros. No entanto, a reensilagem, após 36 horas de exposição aeróbia, provocou redução do valor nutritivo da silagem de milho e acentuou as perdas de MS.