Normas DRIS para cupuaçuzeiro cultivado em monocultivo e em sistemas agroflorestais - Dias, Jairo Rafael Machado; Perez, Daniel Vidal; Silva, Lucielio Manoel da; Lemos, Cleigiane de Oliveira; Wadt, Paulo Guilherme Salvador (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance de normas DRIS específicas ou gerais no diagnóstico do estado nutricional do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), na Amazônia Sul-Ocidental. Amostras foliares de cupuaçu foram coletadas de 153 pomares comerciais, com idade entre 5 e 18 anos, cultivados em monocultivo ou em sistemas agroflorestais. Foram geradas normas DRIS específicas para cada sistema de produção e normas gerais, obtidas para o conjunto da população monitorada. Na obtenção das normas, foi considerada a relação nutricional entre N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn e Mn. A maioria das médias das relações bivariadas entre nutrientes e dos diagnósticos produzidos pelas normas DRIS específicas não diferiu em relação aos produzidos com o uso da norma DRIS genérica. Portanto, a avaliação do estado nutricional de cupuaçuzeiros pode ser realizada com o uso de normas DRIS genéricas, que independem do sistema de cultivo.