Seleção precoce em Cabralea canjerana para a propagação por miniestaquia - Burin, Cláudia; Bisognin, Dilson Antônio; Lencina, Kelen Haygert; Gimenes, Eliseo Salvatierra (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi definir uma estratégia de seleção precoce para identificar clones de Cabralea canjerana (Meliaceae) com alta taxa de multiplicação. Um minijardim com 109 clones de plântulas de canjerana foi estabelecido com um delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação climatizada. Das plântulas, foram obtidas as minicepas e as miniestacas. As miniestacas foram coletadas em cinco épocas, e foram quantificados o número total de miniestacas por minicepa, a percentagem de enraizamento e o número de miniestacas enraizadas. O número de miniestacas enraizadas por minicepa foi o único caráter que apresentou alta correlação com os demais. Foram estabelecidos cinco grupos de clones com base no número de miniestacas enraizadas por minicepas, pelo agrupamento das k-médias, e estimados o ganho genético de seleção e a correlação de Pearson. A seleção dos dois melhores grupos em cada época resultou em altos ganhos de seleção para os caracteres avaliados. A seleção precoce para o número de miniestacas enraizadas descartou 65% dos clones avaliados, o que aumenta a precisão experimental em avaliações de caracteres associados ao crescimento e à qualidade das mudas. A seleção precoce do número de miniestacas enraizadas por minicepas, em diferentes épocas, permite identificar clones de Cabralea canjerana com alta taxa de multiplicação.