Controle biológico de moscas-das-frutas no Brasil - Paranhos, Beatriz Jordão; Nava, Dori Edson; Malavasi, Aldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
As moscas-das-frutas são as principais pragas da fruticultura no Brasil. O seu manejo tem sido realizado predominantemente com uso de inseticidas aplicados por cobertura e/ou na forma de isca-tóxica. Atualmente, a tendência das estratégias de manejo está direcionada à adoção de métodos de controle que causem menor impacto ambiental em grandes áreas. Neste contexto, o controle biológico é uma excelente opção para uso em conjunto com outras estratégias de manejo, como insetos estéreis, uma vez que não deixa resíduos, não atinge pragas não alvo e pode ser permanente se o inimigo natural se estabelecer em campo. Este artigo de revisão aborda o conhecimento atual sobre o controle biológico de moscas-das-frutas no Brasil, com destaque para a grande biodiversidade de seus inimigos naturais, especialmente os parasitoides, sua biologia e sua ecologia. Também são relatados os programas de controle biológico clássico no Brasil, desde a introdução de Tetrastichus giffardianus (Hymenoptera: Eulophidae), em 1937, para o controle de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), até a de Fopius arisanus (Hymenoptera: Braconidae), em 2012, para o controle de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae). Por fim, são destacados os avanços obtidos, bem como os principais gargalos e as perspectivas para uso efetivo de programas de controle biológico contra moscas-das-frutas.