Microbiologia e qualidade de casca de ovos incubáveis submetidos a diferentes procedimentos de desinfecção - Clímaco, Winnie Luiza dos Santos; Melo, Érica de Faria; Vaz, Diego Pereira; Saldanha, Mariana Masseo; Pinto, Maria Fernanda Vieira da Silva; Fernandes, Letícia Carolina Cleto; Baião, Nelson Carneiro; Oliveira, Letícia Goulart de; Sant'Anna, Felipe Machado de; Souza, Marcelo Resende de; et al. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes procedimentos de desinfecção alternativos à fumigação com formaldeído sobre a redução da contagem microbiana e a qualidade de casca de ovos de matrizes Cobb de 42 semanas de idade. Um total de 10.080 ovos limpos coletados dos ninhos foi distribuído de maneira aleatória, em delineamento de blocos ao acaso, entre os seguintes tratamentos: fumigação com 13,33 g m-3 de paraformaldeído, fumigação com 5–10 ppm de ozônio, 6,36 mW cm-2 de irradiação de luz UV-C, pulverização com 1,56% de peróxido de hidrogênio, pulverização com 0,13% de ácido peracético, pulverização com água (controle úmido) e sem desinfecção (controle seco). Por tratamento, foram coletadas oito amostras de quatro ovos cada uma, momentos antes e após as desinfecções, para contagem de Enterobacteriaceae e bactérias mesófilas aeróbicas totais da casca. Somente os ovos submetidos aos tratamentos com formaldeído e UV apresentaram redução significativa nas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas totais, quando comparados aos do grupo controle seco. Os tratamentos não influenciaram a espessura e a resistência da casca. A exposição de luz UV é eficaz em reduzir a contagem microbiana da casca de ovos de matrizes de 42 semanas de idade, sem afetar sua qualidade, e pode ser considerada alternativa ao uso de formaldeído para desinfecção.