Estimativa do molhamento foliar da soja a partir de variáveis meteorológicas - Igarashi, Wagner Teigi; Aguiar e Silva, Marcelo Augusto; França, José Alexandre de; Igarashi, Seiji; Abi Saab, Otávio Jorge Grigoli (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar modelos para estimativa da percentagem de molhamento foliar em três alturas no dossel da soja (Glycine max), a partir de variáveis meteorológicas de estações instaladas na cultura e em posto agrometeorológico. O experimento foi conduzido em três safras agrícolas, em área com cultura de soja, no Município de Londrina, PR. Para a coleta das variáveis meteorológicas, foram instaladas árvores eletrônicas com sensores de molhamento, em quatro alturas (0,3, 0,6, 0,9 e 1,7 m), na cultura e uma estação em posto agrometeorológico. Separaram-se os dados de dias com e sem chuva, e realizaram-se as análises de correlação e de regressões simples e múltipla, para obter modelos com equações de estimativa de molhamento. A maioria das equações que não utilizou os dados dos sensores instalados a 1,7 m, principalmente as dos modelos baseados apenas nas variáveis do posto agrometeorológico, apresentou baixa confiabilidade. Os modelos obtidos a partir de dados meteorológicos unicamente da cultura de soja apresentam alta confiabilidade e utilizam menor quantidade de variáveis, o que os torna boa alternativa para estimativa de molhamento.