Escória de siderurgia e nutrição fosfatada de milho inoculado com fungos micorrízicos arbusculares - Nunes, Anita Bueno de Camargo; Saggin Júnior, Orivaldo José; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pinto, Flávio Araújo; Santos, Jessé Valentim dos; Carneiro, Marco Aurélio Carbone (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de escória de siderurgia como corretivo da acidez do solo e de fungos micorrízicos associados à adubação fosfatada em plantas de milho. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, tendo-se utilizado vasos com 3 kg de Latossolo Vermelho distrófico, em arranjo fatorial 4x5x2, com quatro tratamentos corretivos da acidez (C1, correção com calcário dolomítico na dosagem de 4 Mg ha-1; C2, correção com escória de siderurgia de aciaria na dosagem de 4 Mg ha-1; C3, correção com a mistura 1:1 de 2 Mg ha-1 de calcário dolomítico e 2 Mg ha-1 de escória; e C4, controle, sem correção de pH), cinco doses de fósforo (0, 42, 95, 213 e 480 mg dm-3), e presença ou ausência de dois fungos micorrízicos arbusculares (Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita), com cinco repetições. A escória foi eficiente em corrigir o pH do solo e fornecer Ca e Mg para as plantas; portanto, pode substituir o calcário. A inoculação com R. clarus e G. margarita, associada às doses de 42, 95 e 213 mg dm-3 de P, promoveu melhoras no desenvolvimento de plantas de milho após 45 dias, tendo resultado em maiores altura, diâmetro do colo, área foliar e matéria seca das raízes e da parte aérea das plantas.