Perdas na produtividade de milho safrinha em razão de podridões da base do colmo - Costa, Rodrigo Véras da; Simon, Jones; Cota, Luciano Viana; Silva, Dagma Dionísia da; Almeida, Rodrigo Estevam Munhoz de; Lanza, Fabrício Eustáquio; Lago, Bruno Cocco; Pereira, Alan Alves; Campos, Leonardo José Motta; Figueiredo, José Edson Fontes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas causadas pelas podridões da base do colmo em híbridos de milho (Zea mays), bem como identificar os principais patógenos causadores da doença, durante a safrinha, no Estado do Tocantins, Brasil. Foram realizados dois ensaios, um com cinco híbridos, em 2015, e outro com quatro, em 2016. Espigas de plantas sadias e doentes foram colhidas em cada parcela, por ocasião da colheita. Foram medidos tamanho de espigas, peso de grãos e espigas, e umidade dos grãos. De cada planta doente, foi retirado um fragmento do colmo com dois a três entrenós, utilizado para identificação e quantificação dos patógenos. Os patógenos mais comuns foram: Fusarium graminearum, Stenocarpella maydis e Macrophomina phaseolina. Todas as variáveis de produtividade foram significativamente menores nas plantas doentes, com perdas médias de 30,6%, em 2015, e de 34,3% em 2016. As maiores perdas são observadas em híbridos com maior relação entre pesos de grãos e espigas.