Desempenho do modelo SSEBop na estimativa da evapotranspiração real das culturas de soja e feijão - Paula, Adriano Cesar Pereira de; Silva, Cícero Lopes da; Rodrigues, Lineu Neiva; Scherer-Warren, Morris (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do modelo “operational simplified surface energy balance” (SSEBop) na estimativa da evapotranspiração real (ETa) das culturas de soja e feijão irrigadas por pivô central. As estimativas do modelo foram obtidas de imagens digitais dos satélites Landsat 7 e Landsat 8 e comparadas à ETa obtida pelo método da razão de Bowen. O modelo foi avaliado pelo índice de concordância refinado (dr), pela raiz do erro médio quadrático (RMSE) e pelo erro médio absoluto (MBE). O desempenho do modelo nas estimativas da evapotranspiração real foi classificado pelo índice de desempenho (Pi). A relação entre as estimativas do modelo e o método da razão de Bowen apresentou correlação (r=0,94) e concordância (dr=0,82), com erro médio quadrático de 0,62 mm por dia e erro médio absoluto de 0,04 mm por dia. O desempenho das estimativas do modelo SSEBop, em comparação ao método da razão de Bowen, foi classificado como ótimo (Pi=0,77), o que comprova a utilidade do SSEBop e a precisão de suas estimativas de evapotranspiração real para culturas irrigadas como soja e feijão.