Indicadores de qualidade do solo após a conversão de campos de murundus em plantio direto no Cerrado brasileiro - Souza, Edicarlos Damacena de; Silva, Camila Rodrigues Menezes da; Pinto, Flávio Araújo; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Paulino, Helder Barbosa; Pacheco, Leandro Pereira; Terra, Flávia Dias; Laroca, Jackeline Vieira dos Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na qualidade do solo devido a diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto em campos de murundus convertidos para agricultura, bem como identificar quais seriam os melhores indicadores para explicar essas alterações. O estudo foi realizado em Plintossolo Háplico, no Município de Portelândia, no Estado de Goiás. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de conversão e adoção do sistema plantio direto – 8, 12 e 17 anos – e de área nativa entre murundus e no topo dos murundus (área de referência). Após 17 anos da adoção de plantio direto, houve incremento de carbono e nitrogênio orgânicos, assim como das suas frações particuladas em relação à área de referência. Os atributos microbiológicos alcançaram valores superiores no plantio direto de 17 anos, em comparação à área nativa. Para a agregação do solo, 12 anos de adoção do plantio direto foram suficientes para mostrar incremento nessa variável. Os principais atributos para uso como indicadores da qualidade do solo são o carbono da biomassa microbiana, o índice de manejo de carbono e o quociente microbiano.