Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação - Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia; Silva, Bruna dos Santos; Leite, Rodrigo Santos; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira; Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo; Felberg, Ilana; Oliveira, Maria Cristina Neves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.