Características fenológicas, físico-químicas e produtivas da uva ’Vênus’ em porta-enxertos - Tecchio, Marco Antonio; Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Paiva, Ana Paula Maia; Moura, Mara Fernandes; Terra, Maurilo Monteiro; Pires, Erasmo José Paioli; Leonel, Sarita (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e a produção da videira 'Vênus' (Vitis labrusca) sobre diferentes porta-enxertos, assim como as características físico-químicas da uva, durante as safras de 2013, 2014 e 2015. Avaliaram-se os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' e 'IAC 571-6'. A duração dos principais estádios fenológicos da videira e suas exigências térmicas foram avaliadas em dois ciclos de produção e expressas em dias após a poda e acúmulo de graus-dia, respectivamente. As características produtivas das videiras e as físico-químicas das uvas foram avaliadas durante três ciclos. O ciclo fenológico e as exigências térmicas da videira 'Vênus', bem como as características químicas de suas uvas, variaram com as condições climáticas durante as safras. As baixas temperaturas proporcionaram aumento do ciclo da videira, e os maiores índices pluviais acarretaram a redução do teor de sólidos solúveis e o aumento da acidez titulável das uvas. Os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 571-6' promovem maior precocidade na videira 'Vênus', e 'IAC 572' proporciona maior produção das videiras e melhores características físico-químicas das uvas 'Vênus'.