Ocorrência de brusone e qualidade de grãos em arroz irrigado adubado com nitrogênio e silicatos - Oliveira, Lillian Matias de; Marchesan, Enio; David, Ricardo de; Werle, Isabel Schlegel; Aramburu, Bruno Behenck; Donato, Gabriel; Silva, Anelise Lencina da; Costa, Ivan Francisco Dressler da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação com nitrogênio em cobertura e silicatos, bem como da utilização de fungicidas, sobre a ocorrência de brusone nas panículas, a renda do benefício e os grãos inteiros, vítreos e gessados, em cultivar de arroz irrigado sensível à doença. Foram conduzidos dois experimentos em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4×4×2, com quatro repetições: no experimento 1, quatro doses de nitrogênio × quatro doses de silicato de cálcio e magnésio via solo × com e sem uso de fungicidas; e, no experimento 2, quatro doses de nitrogênio × quatro doses de silicato de potássio via foliar × com e sem fungicidas. Nas doses acima de 60 kg ha-1 de nitrogênio sem fungicidas, houve aumento da severidade de brusone nas panículas, redução do percentual de grãos inteiros e vítreos, e aumento de grãos gessados e área gessada. Os maiores efeitos dos silicatos ocorreram sem aplicações de fungicidas. O uso de fungicidas reduziu a severidade de brusone nas panículas. A renda do benefício oscilou entre 60 e 70%, em ambos os experimentos. O controle da brusone com fungicidas mantém elevadas a qualidade de grãos do arroz, a renda do benefício e as percentagens de grãos inteiros e vítreos.