Métodos uni e multivariados aplicados ao estudo de adaptabilidade e estabilidade em aveia-branca - Rother, Vianei; Verdi, Cezar Augusto; Thurow, Liamara Bahr; Carvalho, Ivan Ricardo; Oliveira, Victoria Freitas de; Maia, Luciano Carlos da; Venske, Eduardo; Pegoraro, Camila; Oliveira, Antonio Costa de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi comparar o uso de métodos biométricos uni e multivariados na avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de um importante grupo de cultivares de aveia-branca (Avena sativa), cultivadas no Sul do Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 12 ambientes x 7 cultivares, com três repetições. A análise de variância e os métodos de Eberhart & Russel, de Annicchiarico e da média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos preditos (MHPRVG) foram avaliados. Na comparação geral dos métodos, os genótipos 'UPFA Gaudéria' e 'URS Guapa' foram os mais estáveis em relação à produtividade de grãos. Os genótipos 'UPFA Gaudéria' e 'URS-21' destacaram-se em peso do hectolitro, tendo apresentado as melhores respostas pelo método de Annicchiarico e da MHPRVG. Para a massa de mil grãos, todos os métodos apresentaram resultados semelhantes, o que indica que o genótipo 'UPFA Gaudéria' apresentou os melhores resultados. O genótipo 'URS Guapa' foi superior quando foram utilizados os métodos de Eberhart & Russel, de Annicchiarico e da MHPRVG. Os métodos uni e multivariados avaliados são adequados para estimar com confiança a adaptabilidade e a estabilidade das cultivares para cada objetivo de produção, rendimento e qualidade de grãos.