Idade técnica do desbaste para eucalipto em sistema de integração lavoura-floresta - Tonini, Helio; Magalhães, Ciro Augusto de Souza; Faria Neto, Austeclínio Lopes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar métodos indicadores que ajudem a estabelecer a idade do primeiro desbaste para as árvores em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, com base nas relações entre o crescimento do eucalipto e a produção de soja e milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e três sistemas de produção (lavoura em monocultivo, plantio florestal em monocultivo e integração lavoura-floresta). Para a determinação da idade do desbaste nos sistemas de integração, foram avaliados os métodos dos ingressos percentuais e de Veiga, bem como a taxa de crescimento meta. O método dos ingressos percentuais, a idade do máximo incremento anual em volume ou a idade da árvore quando ocorre a estagnação do incremento diamétrico não se mostram adequados como referência para desbastes, quando a produtividade agrícola não é monitorada de forma conjunta. Os métodos fundamentados no controle da área basal e do incremento diamétrico meta são viáveis para definir a idade técnica de realização e controle dos desbastes.