Comparação de métodos isotópicos de 15N na determinação da eficiência de recuperação do nitrogênio da adubação verde - Araújo, Ednaldo da Silva; Silva, Bárbara Fernanda da; Chieza, Emerson Dalla; Urquiaga, Segundo; Guerra, José Guilherme Marinho; Costa, Janaína Ribeiro; Espíndola, Jose Antonio Azevedo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar três métodos isotópicos de aplicação de 15N ao solo para determinar a eficiência de recuperação do nitrogênio derivado da adubação verde pelo milho (Zea mays). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de três métodos isotópicos de 15N: método indireto I, diluição isotópica com 15N sintético aplicado por um pequeno orifício ao lado de cada planta de milho; método indireto II, diluição isotópica com 15N sintético espalhado em sulco ao lado da linha de plantio do milho; e método direto, aplicação de palhada de leguminosa como adubo verde, marcada com 2,32% de 15N em excesso. O adubo verde utilizado foi o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). A aplicação de 15N sintético no solo (métodos indiretos I e II) não interferiu na estimativa da eficiência de recuperação do N da adubação verde. A eficiência de recuperação do N proveniente do adubo verde foi de 17% nos métodos indiretos, superestimada em comparação à de 7% no método direto. O método direto é o mais adequado para determinação da eficiência de recuperação do N derivado da adubação verde.