Tamanho ótimo de parcelas experimentais para o cultivo de mamoeiro - Silva, Mauricio dos Santos da; Silva, Sebastião de Oliveira e; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Sampaio Filho, Orlando Melo; Silva, Gilmara de Melo Araújo; Conceição, Antônio Leandro da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho ótimo de parcela experimental para avaliação de características agronômicas e qualidade de fruto de mamoeiro, por meio do modelo linear de resposta platô, nas condições edafoclimáticas do Recôncavo Baiano, no Estado da Bahia. O experimento consistiu de um teste de uniformidade, com a linhagem de mamoeiro L78, no espaçamento 3×2 m, em 16 fileiras com 22 plantas, com o total de 352 plantas e área útil de 2.112 m2. Cada planta foi considerada como unidade básica, tendo-se obtido 11 formas de parcelas pré-estabelecidas, com formatos retangulares e em fileiras. As características agronômicas e a qualidade dos frutos foram avaliadas nas parcelas. O tamanho ótimo de parcela variou muito entre as variáveis relativas às características agronômicas, com maior participação da variável número de frutos comerciais aos 14 meses (16 unidades básicas). O tamanho ótimo de parcela para avaliação das características agronômicas e da qualidade do fruto em mamoeiro é de oito unidades experimentais, com área de 48 m2 no espaçamento de 3 m entre fileiras e 2 m entre plantas de mamoeiro.