Desempenho da laranjeira ’Valência’ sobre porta-enxertos no Estado do Acre - Rodrigues, Maria Júlia da Silva; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Soares Filho, Walter dos Santos; Girardi, Eduardo Augusto; Lessa, Lauro Saraiva; Almeida, Ueliton Oliveira de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi selecionar porta-enxertos, com base nos caracteres agronômicos e na qualidade de frutos da laranjeira 'Valência'. Os porta-enxertos avaliados foram: a tangerina 'Cleópatra'; os híbridos TSKFL x CTTR-013, LVK x LCR-038, TSKC x CTQT 1439-004, LVK x LVA-009 e TSK x TRENG-256 (citrandarin 'Indio'); o limoeiro-cravo 'Santa Cruz'; e os híbridos TSKFL x CTC-25-002 e TSKC x CTSW-038. O experimento foi instalado em 2010 e avaliado de 2013 a 2017. Os parâmetros altura da planta, volume da copa, eficiência produtiva, relação entre copa e porta-enxerto, percentagem de sobrevivência e tolerância à seca foram avaliados em 2017. Foram estimadas a produtividade média de cinco safras, assim como a produção anual por planta e a produção acumulada. As características dos frutos analisadas foram: massa, diâmetro, comprimento e espessura de casca, rendimento de suco, sólidos solúveis, acidez e índice tecnológico. A 'Valência' apresenta menor altura de planta e volume da copa, bem como maior eficiência produtiva, quando enxertada sobre TSKC x CTSW-038 do que sobre os outros porta-enxertos. LVK x LCR-038, TSKC x CTQT 1439-004, citrandarin 'Indio' e limão-cravo 'Santa Cruz' estimulam o aumento da produção da laranjeira 'Valência'. LVK x LCR-038 e o citrandarin 'Indio' induzem o enxerto a produzir frutos de melhor qualidade.