Uso de goma de soja como emulsificante em dietas para poedeiras comerciais - Souza, Rosemary Pereira de Pedro; Laurentiz, Antonio Carlos de; Faria, Glaucia Amorim; Filardi, Rosemeire da Silva; Mello, Érica do Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão de goma de soja (Glycine max) na dieta de poedeiras comerciais sobre a produção de ovos, a qualidade externa e interna dos ovos, e a viabilidade econômica, bem como da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a estabilidade oxidativa dos ovos. Cento e oitenta poedeiras Lohmann-LSL com 40 semanas de idade foram alimentadas com 0, 1, 2, 3, 4 e 5% de goma de soja na dieta. Na análise econômica, foram considerados o desempenho produtivo médio das poedeiras e o custo da ração. Para a avaliação da estabilidade oxidativa, os ovos foram armazenados à temperatura ambiente ( 30oC) ou sob refrigeração (5oC) por 0, 7 e 21 dias. A inclusão de goma de soja na dieta aumentou o consumo de ração e também a produção, o peso médio e a massa dos ovos. A goma de soja melhorou os parâmetros de qualidade externa e interna dos ovos, mas reduziu a unidade de Haugh. A estabilidade oxidativa foi maior nos ovos de galinhas alimentadas com 4% de goma, a 5oC, por 21 dias; entretanto, o maior retorno econômico foi com 1% de goma. A inclusão de goma de soja promove melhorias na produção, na qualidade externa e interna, e na estabilidade oxidativa dos ovos de poedeiras comerciais.